Pesaguero acoge el taller ‘ReAprovecha’ para frenar el despilfarro de alimentos

La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, a través de MARE, ha desarrollado la campaña ‘ReAprovecha’ para frenar el despilfarro de alimentos. Pesaguero acogerá este taller gratuito el próximo viernes 2 de octubre, de 11.00 a 13.00 horas, detrás del ayuntamiento.
La iniciativa, que ha tenido que retrasarse desde esta primavera a causa de la pandemia, está dirigida a cualquier vecino del municipio. No obstante, solo podrá participar un grupo reducido de diez personas. También se sorteará un libro de cocina entre los asistentes.
La gestión de personal y los materiales que se utilizarán correrán a cargo de la empresa pública MARE. Se trata del tercer taller de esta campaña, puesto que los anteriores se llevaron a cabo en Guriezo, el pasado 17 de septiembre, y en Bárcena de Cicero, el 18 de septiembre.
Para participar se requiere inscripción previa a través del correo electrónico ayuntamiento-pesaguero@hotmail.com.
La campaña
La campaña ‘ReAprovecha. Evita el despilfarro de alimentos.’ se extenderá por todo el territorio de Cantabria, aunque las acciones concretas -como jornadas informativas, presencia en mercados y centros escolares…- se ejecutarán en los 76 municipios de la región en los que MARE realiza la recogida de la fracción resto de los residuos domésticos.
El objetivo de estos talleres es fomentar la reducción efectiva del despilfarro alimentario en el hogar. Para ello, se facilitarán consejos, recetas de aprovechamiento y técnicas de cocina eficiente, de manera clara y entretenida, al mismo tiempo que se pretende generar una retroalimentación con los participantes escuchando sus aportaciones y trucos.
Estos talleres contarán con aforo limitado y se preservarán las medidas sanitarias, como la distancia mínima entre participantes, disposición de gel hidroalcohólico, desinfección y ventilación de espacios y el uso de mascarilla obligatoria, entre otras.
Conoce más sobre este proyecto en https://www.reaprovechacantabria.es/ .
10 trucos para ReAprovechar
-Planifica tu menú semanal y evita la improvisación.
-Haz una compra responsable: Revisa la despensa y el frigorífico, haz una lista y compra solo lo necesario.
-Ten en cuenta tu presupuesto y recuerda: ¡Tirar comida es tirar dinero!
-Conserva adecuadamente los alimentos. Consulta la etiqueta y los soportes informativos, y no dudes en preguntar al profesional.
-Intenta comprar productos de temporada y consume la comida por orden de entrada: La más antigua primero.
-Ajusta las raciones e intenta cocinar solo lo necesario.
-Aprovecha las sobras con creatividad. ¡Atrévete con nuevas recetas!
-A la hora de tirar, deposita en la basura solo lo que sea imposible de aprovechar.
-Si comes en la oficina, lleva tu propio recipiente reutilizable. ¡Te ayudará a ahorrar dinero aprovechando los alimentos sobrantes!
-Si comes en un restaurante, no dudes en pedir que te pongan las sobras en un envase para llevar.