¿Qué sabes sobre el té del puerto?

El té del puerto es un producto típico de la comarca lebaniega que se toma después de una buena comida en familia o con amigos, por lo que forma parte de la tradición tanto gastronómica como social de Liébana. Este producto puede adquirirse en diferentes tiendas locales de la comarca.
Para preparar este tipo de té, es necesario dejar que la planta hierva en agua durante unos dos minutos y medio. Después, se debe dejar en reposo durante otros dos minutos. Por último, lo ideal es colarlo antes de servirlo.
En la zona es tradición verter unas gotas de orujo en la infusión para que esta adquiera más sabor.
Descubre algunas curiosidades sobre este té tan particular en el Día Mundial del Té:
– Su nombre científico es Sideritis Hyssopifolia.
– Crece a partir de los 1.200 metros de altitud.
– Se recolecta en verano.
– Cada ramo da para hacer entre 15 y 20 tés.
– Con esta planta se elabora el orujo de hierbas (un producto también típico de Liébana) y algunas ginebras producidas tanto en la comarca como en otros puntos de la región.